Kartoffel-Hack-Auflauf

Zutaten

600 g

Hackfleisch

1 kg

Kartoffeln

300 ml

Sahne

500 ml

Milch

100 g

geriebener Käse

4

Knoblauchzehen

 

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Kochtopf Milch, Sahne, Pfeffer, Salz und Rosmarin sowie Knoblauch vermischen. Dazu gibt man die rohen Kartoffeln und lässt alles einmal kräftig aufkochen (vorsichtig rühren). Danach stellt man auf niedrige Stufe runter, sodass es noch etwas blubbert, aber nicht stark kocht. Das Ganze für 15-20 Minuten kochen und häufig umrühren (vorsichtig, damit die Kartoffeln nicht zerfallen). Das Vorkochen ist wichtig, sonst wird es zu flüssig! Währenddessen das Hackfleisch kräftig anbraten und anbräunen, mit etwas Salz abschmecken.
Sind die Kartoffeln gekocht (sollten noch nicht ganz durchgekocht sein), die Milch/Sahne-Mischung abgießen und auffangen. Die Kartoffeln in eine Auflaufform geben, die gebratene Hackfüllung darauf verteilen, alles mit der Sauce übergießen und dann mit Käse bestreuen.
Das Ganze ab in den Backofen.

Zeit im Ofen : 25 min bei 200 °C bei Umluft,
Ober- und Unterhitze immer 20 °C mehr.