Kartoffelgratin

Zutaten

800 g

Kartoffeln

200 ml

Kochsahne

100 g

Bresso oder Miree

100 g

geriebener Emmentaler

20 g

Butter

1 TL

Salz

0,5 TL

weißer oder schwarzer Pfeffer, gemahlen

0,5 TL

Muskat

 

Alternativ

800 g

Kartoffeln, festkochend

250 ml

Sahne

250 ml

Vollmilch

1 EL

Gemüsebrühepulver

 

Kräutersalz und Pfeffer gemahlen

 

Muskat

 

Zubereitung

Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig, reihenartig arrangieren.
Nun verrührst Du mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 0,5 TL weißer oder schwarzer Pfeffer und 0,5 TL frisch geriebene Muskatnuss.
Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt Du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben und verteilst die 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst Du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln und in den Ofen.

Zeit im Ofen : 45 min bei 180 °C bei Umluft,
Ober- und Unterhitze immer 20 °C mehr.