Marmorkuchen

Zutaten

375 g

Mehl

300 g

Butter

270 g

Zucker

5

Eier

3 EL

Milch

1 Pck

Vanillezucker

1 Fl

Rumaroma

12 g

Backpulver

20 g

Kakao

 

Puderzucker

 

Zubereitung

Weiche Butter geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rum-Aroma und Salz zugeben und solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln einrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und abwechseln esslöffelweise mit der Milch einrühren (nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend von einem Löffel fällt). 2/3 des Teiges in eine Marmorkuchenform füllen. Kakao mit Zucker vermischen und Milch einrühren, das ganze unter den restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Nun in den Ofen und wenn er oben zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit einem Stück Alufolie abdecken.
Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Zeit im Ofen : 60 min bei 190 °C bei Umluft,
Ober- und Unterhitze immer 20 °C mehr.