Schwedische Mandeltorte

Zutaten

8

Eier

375 g

Zucker

200 g

Mandeln, gemahlen

75 g

Mandelblättchen

100 ml

Sahne

2 Pck

Vanillezucker

250 g

Butter

1 Pck

Vanillesaucenpulver

1 Pr

Salz

 

Zubereitung

Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
4 Eier trennen. Das Eigelb zugedeckt kalt stellen. Das Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 125 g Zucker einrieseln lassen. Solange weiter schlagen, bis der Zucker ganz gelöst ist. 100 g gemahlene Mandeln mit einem Teigschaber unterheben.
Die Baisermasse in die Form streichen und im Backofen backen. Anschließend auskühlen lassen. Auf die gleiche Weise einen zweiten Boden backen.
Die Mandelblättchen ohne Fett nur ganz kurz rösten und auskühlen.
8 Eigelbe, 100 ml Sahne, 125 g Zucker und 2 Pck. Vanillinzucker in einem kleinen, hohen Kochtopf bei geringer bis mittlerer Hitze mit dem Schneebesen des Handmixers ca. 15 Minuten dickschaumig schlagen, dabei nicht aufkochen lassen. Danach im kalten Wasserbad ca. 5 Minuten kalt schlagen. Butter nach und nach in kleinen Portionen mit dem Mixer unterrühren. Soßenpulver zufügen und mit dem Mixer ca. 1 Minute verrühren.
Ca. 1/3 der Creme auf den ersten Boden streichen. Den zweiten Boden darauf setzen und die Torte mit dem Rest der Creme einstreichen. Zum Schluss mit den Mandelblättchen bestreuen.

Zeit im Ofen : 20 min bei 180 °C bei Umluft,
Ober- und Unterhitze immer 20 °C mehr.